La Boucherie n’a pas à rougir face à ses concurrents Courtepaille, Buffalo Grill et Hippopotamus sur le segment des restaurants spécialistes de la viande. La principale raison : l’entreprise a réussi la prouesse de rester un groupe familial avec des produits de qualité, tout en se développant à vitesse grand V.

 

Avec

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plus de 100 établissements sur le territoire français, La Boucherie ne compte pas s’arrêter en si bon chemin. Le groupe voit encore plus loin. Ses objectifs : doubler son nombre de restaurants d’ici à 2017, ainsi que son chiffre d’affaires (94 millions d’euros en 2012). Pour Marlène Colegrave-Velé, directrice marketing et communication de La Boucherie, ce succès n’est pas arrivé par hasard : « La

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qualité des produits et la conception même de nos restaurants, qui transporte les consommateurs dans l’ambiance d’une brasserie des Halles, sont vraiment caractéristiques de cette réussite. »

 

Au-delà de la qualité de ses produits, le tour de force de La Boucherie réside dans sa stratégie de fidélisation client. D’abord, dans les lieux de restauration, où le groupe cherche à surprendre ses clients via l’intégration d’ateliers de découpe et d’affinage des viandes, la présence de serveurs en tenue de boucher et un service en louchébem (l’argot des bouchers) ou

encore l’organisation de soirées thématiques. « Tout cela crée une vraie interaction avec le client, assure Marlène Colegrave-Velé. Nous nous attachons également à théâtraliser nos produits, comme une côte de boeuf découpée devant le client, ou encore des rognons servis dans une poêle. »
La Boucherie cherche aussi à récompenser ses clients fidèles. Pour l’ouverture de son
100erestaurant, le groupe a doté les 30 000 membres de son club privilège d’un chéquier d’une valeur de 100 euros, composé de 19 coupons de réduction de 3 à 10 euros
sur des salades, des plats traditionnels, des burgers, des desserts, du vin, etc. Pour faire
partie du club privilège, le client remplit un formulaire au restaurant, sur le site La-boucherie.fr ou via l’application iPhone. Il indique par quel canal préférentiel il souhaite recevoir des informations, des promotions et des offres de réduction : courrier, e-mail ou
SMS. « Le fil conducteur de notre programme de fidélité : distribuer du pouvoir d’achat à nos plus fidèles clients, explique la directrice marketing.

 

À l’avenir, nous allons tendre vers des offres plus ciblées, à la fois en fonction de la situation géographique, du moment de fréquentation et des goûts des consommateurs. »